Банный веник

Установлено, что от березовых листьев исходят летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Хороши веники из березы плакучей. Обычно заготавливают их с молодых деревьев, которые еще ни разу не цвели и не плодоносили. У них лист нежнее, мягче. Шершавый — не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится грубый, жесткий. А когда лист гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — это для веника то, что надо. Ветви

должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Срезать ветки для веника можно и от старых корней берез — так называемые- волчки.

После березовых на втором месте по популярности — дубовые веники. Заготавливают их в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Листья не опадают. Положите их где попрохладней, и они сохраняются год-два, а то и больше.

Делают веники и из веток смородины. Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи. В парилке приятно вдыхать аромат смородины.

В Сибири предпочитают веники из пихты, кедра, ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Даже не надо запасаться впрок — веники готовят непосредственно перед баней.

В районах, где нет леса, пользуются вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые, так: сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.

Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары.

И еще об одном венике — крапивном, популярность которого пока незаслуженно мала. Удовольствие им париться великое: ощущается легкое, приятное покалывание, тело мгновенно становится румяным, никаких волдырей и неприятных ощущений.

Заготавливать веники надо после Пасхи — пора цветения, травостоя. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Держать их следует в тени, ибо от солнечных лучей они теряют аромат.

«На крыше сарая, — рассказывает один из знатоков, — расстилаю полувялое луговое сено. На этот природный ковер укладываю березовые и дубовые ветви так, чтобы друг друга не касались. Сверху укрываю тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви перекладываю с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрываю эти «заготовки» свежей лесной травой, клевером (толщина такого верхнего ковра 7:10 см) и до конца сентября к ним не прикасаюсь. А с наступлением осени начинаю из этих ветвей увязывать банные веники».

Дело не в каком-то строгом обусловленном времени заготовки веников, а в умелом, бережном их сохранении, считают знатоки.

И если лист на дереве еще не пожелтел — оно годится для веников. Главное — правильно просушить заготовленные веники. Это следует делать в прохладном, затемненном месте. Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свою свежесть, аромат. И, конечно, в помещение (это могут быть чердак, сарай, лоджия, гараж) должен поступать свежий воздух. Свежие веники обычно раскладывают на полу. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга, каждый день переворачивая их. Когда листья несколько

подсохнут, веники кладут довольно плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают — более сухие вниз, влажные — наверх. Постепенно они как бы сплющиваются, приобретают изящную форму веера.

Когда вяжут веники, надо придерживаться определенной последовательности. Более толстые ветви нужно уложить вовнутрь — они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Березовые веники

По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Сначала выбираем березу. Лучше всего для этого подходит плакучая. Как правило, это высокое дерево. Ветви ниспадают, как косы. Они очень гибкие и неломкие. Хотя многие знатоки советуют выбирать молодые березки, ни разу не цветшие, считая, что на них самый нежный лист. И с этим трудно не согласиться. Но надо еще посмотреть на этот лист. Даже попробовать языком. Если верхняя сторона шершавая, то ищите другую березку. Сверху листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые. Тогда и получится то, что надо.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались. Вешают на жерди или растянутую веревку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное — не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно — и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят». А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Еще важное правило. Когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте вовнутрь, а вокруг них — более тонкие — изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань.

И напоследок — не создавайте себе неудобства. Когда вяжете веник, оставляйте рукоять подлиннее, чтобы в руке она держалась прочно и не выскальзывала. Лишние концы удаляют.

Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу.

Сушка и вязка веника та же, что и березового.

Заготовка веников вяжем веники

Основное требование при котором должна происходить заготовка веников — это наличие в листьях биологически активных веществ, которые обладают лечебным воздействием на организм человека. Заготовка веников происходит после православного праздника троицы. Наступает пора цветения растений. Пора травостоя. Листья в соку, окрепли и обладают ароматным запахом. Заготовка веников должна происходить в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются, что плохо сказывается на свойствах и внешнем виде веников.

Высушивать веники надо в тени, иначе они теряют свои целебные свойства, потому что под воздействием солнечных лучей разлагаются полезные вещества. Хранят веники соблюдая именно эту предосторожность.

Сушат веники обязательно в сухом проветриваемом и затемненном месте, подойдет для этой цели сруб старого жилого дома, дачного дома или гаража. Температура сушки не должна превышать температуры воздуха в тени иначе лист пересохнет и будет сыпаться. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных и полиэтиленовых мешках.

Знатоки говорят: » дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки веников, а в умелом и бережном их сохранении «. Чаще всего хранят веники подвешенными на веревке попарно. Постепенно они как бы сплющиваются и приобретают изящную форму веера. Заготовка веников и их сушка таким способом считается самой старой и простой.

При заготовке веников придерживатюся определенной последовательности. Толстые ветви укладывают внутрь, они служат как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются тонкие ветви изгибом внутрь. Так получается плотный и густой веник. Сначала очищают ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают.

У веника оставляют довольно длинную рукоять 10-15 сантиметров и плотно перевязывают ее в несколько рядов, поближе к листве, оставляя конец рукояти свободным. Так получается расширенная и лучеобразная ручка. Париться таким веником просто удовольствие.

Вяжем веники в экологически чистом регионе в лесничествах Рязанской области.

Веники для бани

Использование в парилке веника удваивает эффект бани. Лучше всего применять свежий веник, который не нуждается в замачивании, а высушенный замачивают незадолго до использования в горячей, но не кипящей воде. Веник помогает хорошо пропарить тело, создает прекрасный массажный эффект, наполняет парную пахучим ароматом. Эфирные масла от веника попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению. Не случайно в народе бытует поговорка: «Который день попаришься, в тот день не старишься».

Срезать ветки для веника нужно только в сухую погоду. Увлажненные росой и дождем листья портятся, темнеют, скручиваются при сушке. Во время парения такой веник почти мгновенно потеряет листья. Для банного веника годятся многие древесные породы. Нужно иметь в виду, что каждый веник имеет свой особый эффект, так как каждое растение, из которого он приготовлен, имеет свои, присущие только этому виду, эфирные масла и фитонциды. Главное — он должен быть легким и удобным (не больше 60 см и не меньше 40 см).

Березовый веник

Березовый веник издавна на Руси был в почете. Его популярность объясняется не только большим распространением березы в нашей стране, но и содержанием в ее почках и листьях веществ, обладающими противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действиями, улучшающими обменные процессы в организме. В березовых листьях, почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Установлено, что в березовом лесу воздух по чистоте и стерильности не уступает хирургической операционной. У березового веника есть особенность — он прилипает к телу. Поверхность у него пористая и шелковистая.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ран, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойникам, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Особым достоинством березового веника является то, что его ароматические вещества способствуют расширению мелких бронхов. Это улучшает вентиляцию легких, усиливает отхождение мокроты. Вот почему после такой бани очень легко дышится.

Заготовку веника выполняют в определенные сроки. Лучше всего это делать в конце июня — начале июля, когда листья еще молодые, а веточки мягкие, не огрубевшие. В березняке выбирают низкорослую пушистую молодую березку, пригибают ее стволом к земле и ножом срезают веточки длиной 400-500 мм с несколькими побегами.

Заготовленной заранее бечевой связывают веточки в веник. Можно, конечно, приготовить веник из любой березы, но лучше всего использовать березу кудрявую — ее ветки хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Помещение, где сушат веники, должно хорошо вентилироваться. Веники раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга и каждый день переворачивают. Как только листья подсохнут, следует положить веники плотно друг на друга, время от времени перекладывая. Желательно, чтобы они сплющились и приняли форму веера. При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, более тонкие — по краям, причем изгибом внутрь. Чтобы сохранить веники в городских условиях, их складывают в пластиковые пакеты и держат либо на балконе, либо в холодильнике. Причем, после холодильника запаривать веник не нужно. Перед употреблением их просто оттаивают, а после бани убирают снова в пакет и кладут в холодильник.

Если веник пересушен, его запаривают в горячей воде, но долго в воде держать нельзя. Перед употреблением влажный веник следует подержать над каменкой. Пар, поднимающийся от мокрых листьев, хорошо распаривает веник. Чтобы веника хватило на 2-3 бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и обернуть мягкой тканью.

Дубовый веник

Дубовый веник тоже не менее знаменит. Используют ветки деревьев, растущих в густом сыром лесу.

Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие — это облегчает постегивание. Дубовый веник хуже впитывает пот, но зато он более прочный. В парилке почти не облетает. Дубовый веник с массивными и прочными листьями быстро очищает тело парильщика и глубоко прогревает его. Выделяемые во время парения из листьев веника вещества обладают целебным эффектом.

В дубовой коре и листве содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях. Специалисты считают, что эти вещества способны даже снижать давление при гипертонии. Особенно хорош дубовый веник для людей с жирной кожей.

Заготавливают дубовые веники в августе-сентябре, выбирая молодые побеги. Правильно заготовленный дубовый веник можно использовать 3-4 раза.

Липовый веник

Липовый веник применяют в районах, где имеются большие липовые рощи. Липа издавна пользуется у народа широким признанием как целебное растение. При простудных заболеваниях наши предки часто при меняли настои липового цвета. Кроме этого настои из липы употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при заболевании почек и т.д. Лечебные свойства листьев липы используют в липовом венике, который ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, жаропонижающее действие.

Крапивный веник

Крапивный веник очень популярен на Руси, вопреки сложившемуся мнению, что такой веник обжигает кожу: его с успехом применяют при ломоте суставов, болях в пояснице, радикулите, ревматизме и подагре. Кроме того, крапива — растение тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее.

Крапивный веник нужно правильно приготовить. Если его дважды на 2-3 минуты перекладывать из горячей воды в холодную, то веник не будет обжигать тело. Если требуются ожигающие свойства крапивного веника, то его нужно на одну-две секунды опустить в кипяток и париться после того, как кожа хорошо прогреется. Лучше время для заготовки крапивы май — июль. Кожа от крапивного веника становится румяной и эластичной. Постегиваться крапивным веником нужно легко, тогда эффект будет лучше. Крапиву применяют и в косметических целях.

Хвойный веник

Хвойный веник применяют в сибирских регионах. Перед применением хвойный веник 25-30 минут заваривают в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. Для хвойного веника годится сосна, ель, но чаще всего его готовят из пихты. Содержащееся в венике пихтовое масло хорошо очищает кожу от болезнетворных микробов, лечит многие кожные заболевания, помогает при приступах ревматизма. Но к хвойному венику нужно хорошо подготовить кожу, полежав 5-7 минут в парной. При чувствительной коже от хвойного веника лучше отказаться. Можно хвою просто постелить на полке и полежать на ней. Польза от такого массажа будет большая.

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник, обладающий рядом целебных свойств, часто применяют на Кавказе. Настой из эвкалипта используют как антисептическое средство, поэтому очень полезно обрызгать им деревянные стены и потолок парилки. Эвкалиптовое масло незаменимо при ингаляции органов дыхания, его используют для компрессов при ушибах и растяжениях, им лечат ангину, насморк и многие другие болезни. Веник из эвкалипта лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника заключается в том, что ветки слишком тонкие, поэтому рекомендуется листья эвкалипта комбинировать с березовыми или дубовыми ветками.

Полынный веник

Полынный веник заготавливают после цветения этого растения, пока стебли не высохли. Полынь оказывает благотворное влияние на кожу, а ее аромат будет держаться в парилке еще несколько дней после окончания процесса парения. Многие парильщики любят комбинированные веники. В березовый веник добавляют несколько веток полыни, эвкалипта или крапивы. Такие веники обладают целебными свойствами всех применяемых растений, создают в парилке аромат и доставляют большое удовольствие парильщику.

Заготовка веников

В старину веники заготавливали после «семика». «Семик» у древних славян был праздником земледелия. Длился он неделю и приходился на конец мая — начало июня, когда начинали колоситься хлеба. Это пора цветения, пора травостоя. Наиболее удачное время для заготовки веников.

Для заготовки веников вам понадобятся кое-какие несложные инструменты и приспособления, такие, как секатор, нож, верёвка.

Заготавливать веники необходимо только в лесу, на опушках, в лесопосадках и ни в коем случае вдоль дорог! По дороге ездят автомашины и тяжёлые металлы, находящиеся в выхлопных газах, накапливаются в листьях деревьев. Ветки срезать можно только сухие, без капель дождя либо росы, так как срезанные под дождем ветви и их увлажнённые листья, могут испортиться при сушке и облететь. Больше всего для веника подходят ветки, которые растут ближе к земле (но не совершенно низко) и имеют от роду 2-3 года. Для берёзового веника выбирать берёзу нужно ту, которая растёт у воды. Ветви молодой, ни разу не цвётшей березы будут лучше. Её листья нежнее и мягче. Длинные ветки должны быть тонкими, а те, которые свисают — гибкими. Ветви же «глушняка» — сучковатые, грубые, разлапистые. Надо срезать боковые побеги, а не кроны; понемногу с каждого дерева, а не с одного.

После этого желательно сделанные заготовки подвялить в течение двух дней. Затем ветки нужно отсортировать по длине и можно начинать связывать их в веники. В зависимости от роста парильщика и высоты потолка в парной, длина веника выбирается равной 400-600 мм. Веник следует создавать так, чтобы блестящая (а не матовая) сторона листа смотрела наружу. Вначале складывают более толстые ветки, а затем потоньше. Так ручка будет круглее. Толщину ручки следует выбирать таким образом, чтобы парильщик, надев на руку брезентовую рукавицу и взяв веник, чувствовал, что он лежит в руке удобно и плотно. Веник перевязывать лучше всего хлопчатобумажной или пеньковой бечёвкой. Не рекомендуется вязать веники проволокой, так как при работе без перчаток в разогретой парной проволока накаляется и можно получить ожоги.

Ни в коем случае нельзя сушить веники на солнце! Наиболее лёгкий способ — связав веники попарно, повесить их на чердаке на верёвку. В случае, если чердака нет, то можно сушить на балконе, опять таки в тени. На застеклённой лоджии веник запарится. Листочки свернутся и, в последствиию, быстро осыпятся. После того, как веники высохнут, хранить их надо лежа, так, чтобы они были похожи на плоский веер и не пересыхали.

Веники надо хранить в тени. Но способы при этом бывают различные. Вот 1 из них.

На крыше сарая расстелить полувялое луговое сено. На него уложить дубовые и берёзовые ветви так, чтобы они не касались друг друга. Сверху укрыть тонким слоем сена. Через два-три дня ветви следует перекладывать с одной стороны на другую. И так в течение месяца. Затем накрыть эти «заготовки» свежей лесной травой или клевером. Толщина слоя 7-10 сантиметров. И до конца сентября не трогать. А с наступлением осени из этих ветвей вязать веники.

Вот ещё 1 способ сушки веников. Разложить на полу свежие веники. Сначала на маленьком расстоянии друг от друга. Ежедневно переворачивать их, пока не подсохнут листья. После этого довольно плотно сложить веники друг на друга. Иногда перекладывать их. Более сухие вниз, влажные наверх. Постепенно веники сплющиваются, приобретают форму веера. Можно хранить веники попарно подвешенными на веревке.

Для всего того отправляйся в конце весны — начале лета в экологически чистый лесной район. После этого тихонько, чтобы лесник не услышал, наломай веток желаемой породы дерева длиной 50 см. Собери их в букет, туго перевяжи верёвкой и обруби концы для ровности. Сушить и хранить веник лучше всего в теплом, сухом, темном месте, в лежачем положении, чтобы он принял нужную плоскую форму.

Какой веник использовать- это дело вкуса(длинный, короткий). Чтобы веника хватило на 2-3 бани, концы веток на треть длины надо очистить отлистев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью. Веник обязательно должен быть легким, если не соблюдать этого условия можно набить мозоль. Кстате, от мозолей и от жара хорошо предохроняет руковица.

Свежемороженные веники перед применением размораживают, запаривать веник особой необходимости нет, стоит не надолго положить в теплую воду. Эвкалиптовый веник можно поставить в горячею воду в парилку и эту же воду подкидывать на камни, что создаст приятный запах.

Пересохший веник запаривают в горячей воде, но долго держать в воде не стоит, иначе он потеряет аромат. Можно запарить веник и по- другому: за 10-15 часов опустить в холодную воду , а потом завернуть в сырую тряпку. Веник приготовленный таким способом, всегда будет сухим, душистым, мягким, с него долго не облетят листья.

Если веник вы заварили горячим способом, непременно используйте настой листьев, его можно поддавать в печь, так же очень полезно вымыть настоем в конце банной процедуры голову- это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Легкого вам пара!

Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Но побить себя тяжелым веником до сянеков- дело не хитрое и уж, конечно, не полезное. А сделать веник послушным, пропарится им до костей- наука, которая дается не сразу.

Как выбрать веник?

Самый распространненый в средней полосе России веник- березовый. Он прочен, гибок, удобен. К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медецине давно известны.

Химический анализ листьев березы показал, что в них содержаться эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.

Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу кудрявую- ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе- сентябре), его хватит на 3-4 раза. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие- это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, мокнущей экземе), при сильной потливости ног.

Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Лист эвкалипта обладает ценейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки сбрызнуть таким настоем, а потом поддать еще и на расскаленные камни, то кроме общего антисептического можно ощутить и ингалиционное воздействие: гортань, трахеи, бронхи прогреваются ароматным паром (дышать надо через нос). Очень хорош и такой способ ингаляции: любой веник (лучше конечно эвкалиптовый) смачивают в эвкалиптовом настое, прижимают к лицу и дышат через нос.

В последнее время начали забывать про крапивный веник, а еще 15-20 лет назад он был достаточно популярен. Если правильно приготовить крапивный веник, то ему будут благодарны, те, у кого побаливает поясница, ломит суставы- то есть люди страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хоть живот хлестать-ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им нужно легко, тогда эффект будет лучше.

Остатки древних банных сооружений исследователи находят в разных точках земного шара, но сказать точно, в каком веке и где была создана первая баня – очень трудно. Несомненным остаётся одно: многие цивилизации знали и любили баню.

На Руси баня была неотъемлемой частью быта, без неё не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы, после «утренника» невеста приглашала подруг пойти с ней в «жарку банюшку», которая уже была натоплена. В баню же шли и молодожёны на следующий день после свадьбы – таков был обряд.

В X век

Поделиться в соц. сетях