Сколько дымоходов должно быть у отопительно-варочной печи?

Если Вы задумали постройку большого частного дома, где сможет жить не только вся семья, но и без ущерба для всех можно принимать многочисленных гостей и родственников, или Вы уже владелец такого дома, то самое время задуматься об отоплении такой фундаментальной постройки. Это далеко не праздный вопрос, учитывая суровость нашего климата и порой весьма затяжные зимы. Если Ваша семья любит или же Вам не чужд этнический стиль, то можно оборудовать новый дом настоящей печью.

Подразумевается не просто отопительный агрегат пусть даже весьма современный, но выдержанный в народном стиле. Речь идет о настоящей отопительно-варочной печи или плите. Их называют по-разному, но суть от этого совершенно не изменяется. Итак, речь идет о соединении печи и плиты в одной конструкции. Это очень удобно и функционально, потому что позволяет обеспечить не только обогрев помещения, но и возможность приготовления самых разных блюд. Существуют модификации, в которые встроены одно – и двухкомфорочные варочные поверхности, духовые шкафы и даже баки для нагрева воды. Варочные камеры таких печей обязательно снабжаются вытяжкой, которая обеспечивает отвод запахов приготовляемой пищи наружу из помещения.

Очевидно, что у таких печей должно присутствовать более одного дымохода. Почему так? Самый простой вариант отвода дыма, когда в летний период дымовые газы перемещаются по специально предназначенной для этого трубе на улицу. В зимний период в таких конструкциях газы перемещаются по специально устроенным для них каналам печи, отдавая свое тепло в помещение. Очевидно, что достигается это переключением режимов эксплуатации с летнего на зимний и наоборот.

Есть агрегаты, которые устроены более сложным образом и в них имеется уже три дымохода. В таком варианте разработки предусмотрено на самом деле три вертикальных трубы и три горизонтальных. Функционируют они следующим образом. По двум вертикальным отводам нагретый газ движется вверх, по одному – вниз. Горизонтальные устроены так: одна – из топки в дымоход, а два другие соединяют вертикальные трубы. Такая модификация требует установки специальных дверок для прочистки каналов.

В тех моделях, где имеется более двух дымоходов, наилучший режим работы обеспечивается открытием всех заслонок. Очевидно, что такой способ прогрева осуществляется, как правило, в холодное время. Самым приятным моментом здесь является наблюдение за процессом приготовления пищи, когда открывают заслонку варочной камеры. Сразу понимаешь чувства персонажей из русской классики.

Если у Вас в доме имеется такой функциональный и полезный агрегат, нельзя забывать о правилах техники безопасности и следует очень тщательно следить за чистотой и исправностью всех дымоходов отопительно-варочной печи.