Буллер – ключевые правила установки?
Печь буллерьян в последнее время стремительно завоевывает позиции на современном рынке, что неудивительно. Это отопительное сооружение отличается очень высоким уровнем КПД (близким к 100%), всеядностью в выборе топлива, независимостью от электросети, простотой монтажа. В данной статье речь пойдет о том, как правильно устанавливать эту революционную чудо печку.
Первое правило – буллерьян устанавливается на высоте примерно 20 сантиметров от пола. Обязательно необходимо проверять, нет ли наклона подставки, поскольку верхняя часть печи не должна быть приподнятой вверх. Печь необходимо устанавливать ровно или с небольшим наклоном «носовой» части.
Такое требование объясняется тем, что в передних трубах буллерьяна располагаются форсунки, через которые воздух подается в камеру сжигания. Если передняя часть будет приподнята, через форсунки будет выходить дым.
Поверхность под печью, примыкающая к ней, должны иметь огнеупорное покрытие.
Особое внимание следует уделить подключению дымохода, тщательно следуя всем советам инструкции. Конечно, проще всего поручить этот процесс специалистам. Однако, если вы хотите подключить дымоход самостоятельно, вот несколько советов.
Можно вывести трубу прямо в стену дымохода, этот способ самый простой, однако не слишком полезный в аспекте повышения КПД.
Один из самых распространенных способов является S-подключение, при котором трубу нужно согнуть под углом 90 градусов, поднять до уровня потолка и затем, согнув под 90 градусов, вмонтировать в стену. За счет применения двух колен под прямым углом замедляется скорость выходящего потока дыма. Повышение эффективности напрямую зависит от длины трубы в комнате. Рекомендуется устанавливать трубу с ребрами, что повысит полезную площадь обогрева.
И несколько советов по эксплуатации печи буллер.
- Необходимо следить за тем, чтобы в печи была зола, поскольку ее присутствие улучшает циркуляцию воздуха и пиролиз.
- Разжигать печь лучше всего бумагой и щепками, уже затем подкладывать колотые дрова.
- Когда в топке образуется жар, необходимо загрузить крупные поленья, закрыть заслонку камеры для сжигания газов, с помощью регулятора выставить режим длительного горения (тления). В таком режиме печь может поддерживать температурный режим до 6-8 часов от одной закладки топлива.
- Важный момент – в буллерьян нежелательно загружать сырые дрова, поскольку продукты сгорания от них, оседая на дымоходе, ухудшают тягу.