О бане — в литературе и искусстве

Сегодня очень часто встречается информация о том, что в наше время, когда научно – технический прогресс бодро шагает по планете, катастрофически нарастают дегенеративные заболевания, усиливаются аллергические реакции на те, казалось бы, абсолютно безобидные вещества и продукты, на которые еще пару десятилетий назад никто никак не реагировал. А ведь все потому, что мы попросту забыли про простые и действенные народные методы профилактики здоровья и лечения заболеваний.

В совсем недавнем нашем прошлом простые правила гигиены и народные методы профилактики обеспечивали нашим предкам отменное здоровье и бодрость духа. Не зря в произведениях известных русских и зарубежных авторов столько написано про русскую парную, про традиции мыться в бане. Имеется масса как научных, так и просто свидетельств народного фольклора, где славят традиционную приверженность чистоте тела и поднятию духа в бане. И богатырей, потерявших силу, не зря же в баньку вели! Именно там их мощь и уверенность к ним возвращалась.

Если проанализировать свидетельства древних летописцев, то славян всегда отличала приверженность к мытью с выливанием большого количества воды. А вот как только нарушались правила гигиены, так чума или еще какая-нибудь злобная хворь целые города начинала в Европе выкашивать.

Если же быть абсолютно честными, то не славянские племена были изобретателями банных ритуалов. Упоминание о подобных ритуалах восходит корнями еще к Древнему Египту, где правила гигиены очень продуманно разрабатывались и потом не менее точно соблюдались. Также внимательно к традициям омовений относились в Древнем Риме и в Древней Греции. Такое отношение поддерживала знать и  за свои средства возводила купальни, которые были доступны самому простому и бедному люду. На Востоке – Китай, Япония, Индия – также существовали древние культы, связанные с очищением тела. Среди восточных целителей того времен есть немало приверженцев таких культовых мероприятий, и они обосновывали это в своих научных трудах.

Особенностью русской бани, приверженцами которой были такие знаменитые поэты и писатели, как А.С. Пушкин и А.П. Чехов, было то, что помещение всегда было деревянным, и там обязательно находилась русская печь. А раскрасневшийся народ, выскакивающий на снег или прыгающий в прорубь в тридцатиградусный мороз, производил неизгладимое впечатление на иностранцев, которые находились в России и имели возможность воочию наблюдать такие ритуалы.

Про кустодиевскую «Русскую Венеру» в бане только разве ленивый не упоминал, описывая традиционное русское искусство живописи. Но эта тема вдохновляла не только русских мастеров. Такой известный представитель авангардного направления, как К. Малевич, тоже не смог остаться в стороне от популярных тенденций и создал картину «В бане».