Классификация отопительных печей

Перед началом строительных работ, необходимо распланировать их ход, согласовать планировку помещения, а также позаботиться о системе отопления, которая будет наиболее подходящим вариантом для Вашего дома или дачи. Чтобы разобраться в том, какая система обогрева будет оптимальна для Вашего жилья, необходимо разобраться с классификацией отопительных печей. Хотя она довольно-таки условна, проще всего понять этот порядок. Тогда и выбор будет сделать несложно. И разочарований будет меньше. Ведь отопительная система делается на долгие годы, то нее во многом зависит комфортность Вашего дома.

Итак, по каким признакам разделяют отопительные приборы? По назначению печи разделяют, чтобы понять, для какого вида обогрева их будут использовать. Также для классификации немаловажным могут быть выбраны температура нагрева стенок, длительность нагрева, прогрева камеры, теплоотдачи, наружная конструкция устройства, схема движения газов по трубам, способ отвода дыма, материал изготовления, внешняя отделка. Еще используют классификацию печей по назначению: отопительные, варочно-отопительные, кухонные плиты с отопительным щитком.

Например, когда для разделения этих приборов используют систему движения газов, то их делят на печи с дымооборотом и колпаковые (бесканальные). Печи с дымооборотом бывают одноканальные, двухканальные и многоканальные. Колпаковые – это вид печей со свободным движением газов. Их еще называют бесканальными.

Различные модели отопительных устройств рассчитаны на разную периодичность работы в течение суток. В таком случае их подразделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. В зависимости от времени, за которое котел остывает, бывают печи большой теплоемкости и малой теплоемкости. Нетеплоемкие модели требуют постоянной топки.

Очень часто для классификации используют различие массива и отделки поверхности, но теплоемкость в таком случае не теряет своей значимости, как отдельный параметр в классификации. Например, кирпичные изразцовые печи или оштукатуренные имеют очень высокие показатели теплоемкости. За ними будут следовать кирпичные модели в металлических корпусах или футлярах, бетонные из жаростойких блоков, затем стальные с защитной отделкой из огнеупорного кирпича и, наконец, банальные чугунные печки.

Очевидно, что здесь ориентировка сделана на срок остывания агрегата (период между двумя топками), потому что именно этот фактор принципиален и играет роль для выбора модели.